О сохранении здоровья

О причине здоровья и болезни и неизбежности смерти

Медицина, прежде всего, разделяется на две части: теоретическую часть и практическую часть. Каждая из этих частей является наукой и теорией. Однако та часть, которая особо именуется теорией, говорит только о воззрениях, а никак не о практических знаниях, то есть это та часть, при помощи которой познаются натуры, соки, силы, разновидности болезней, их проявление и причины.

Та часть, которая особо именуется практической, дает познание того, как производить процедуры и устанавливать режим, то есть это та часть, которая учит тебя, как сохранить здоровье при таком то состоянии тела или же как лечить тело при таком то состоянии тела или же как лечить тело при таком то заболевании.

Ты не думай, что практическая часть есть только практика и приемы лечения. Наоборот, она является той частью медицины, которая обучает этой практике и приемам лечения, как мы разъяснили выше.

В первой и второй частях Книги мы закончили изложение общей теоретической части медицины.

Теперь в остальных двух частях мы изложим практическую часть медицины в общих чертах:

Практика разделяется на две части. Первая из них – знание режима здоровых тел, то есть она посвящена вопросам сохранения здоровья и поэтому называется наукой сохранения здоровья. Вторая же часть – знание режима больного тела, указывающее пути возврата к здоровому состоянию; она называется наукой лечения.

В настоящей третьей части кратко изложим рассуждения о сохранении здоровья.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →