B12-(фолиево)-ахрестическая анемия (диагноз и лечение)

Диагноз

Диагноз B12-(фолиево)-ахрестической анемии ставится на основании характерных симптомов:

  • нормо-гиперхромной макроцитарной анемии при высоком содержании витамина B12 в плазме крови;
  • гиперплазированного, эритробластического — мегалобластоидного костного мозга при интактном лейко- и мегакариотромбоцитопоэзе.

Дифференциальный диагноз проводится в первую очередь с пернициозной анемией. Поводом к смешению может служить морфологическое сходство картины крови и костномозгового кроветворения (Bernard и др. обозначают данную анемию как «парабирмеровскую»). Отличием ахрестической анемии является высокое содержание витамина B12 в плазме и рефрактерность анемии к терапии.

Особый интерес представляют ахрестические анемии, предшествующие выявлению лейкозов — так называемые прелейкемические ахрестические анемии.

Лечение

Применявшаяся в прежние годы печеночная терапия равно как современное лечение витамином B12 и фолиевой кислотой — неэффективны. Единственным средством поддержания больного являются систематические переливания крови (эритроцитной массы).

При выявлении системного заболевания — эритромиелоза, ретикулоза — показано применение соответствующих антилейкемических средств и кортикостероидных гормонов.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →