Классификация анемических состояний

В прошлом все формы малокровия подвергались традиционному делению на «первичные» и «вторичные». Такое деление не соответствует истинному положению вещей.

Первичных анемий нет — все анемии вторичного происхождения. Даже пернициозную анемию следует рассматривать как вторичную, ибо она возникает, как теперь выяснено, вследствие нарушения усвоения гемопоэтических веществ (витамина B12, фолиевой кислоты).

Малокровие может иметь не только костномозговое, центральное, но и периферическое происхождение, являясь в этом случае следствием воздействия анемизирующего фактора (гемолитический яд, малярийные плазмодии) на эритроциты циркулирующей крови, когда убыль эритроцитов в крови в данный момент превышает максимальные возможности регенерации костного мозга.

Классификация анемий по одному этиологическому принципу, построенная без учета патогенетического фактора — формальна, ибо она сближает различные по своему патогенезу, а следовательно и по роду лечения, анемические синдромы. Так, например, мегалобластическая дифиллоботриозная анемия (вследствие расстроенного кроветворения в связи с нарушенной резорбцией антианемических веществ в тонком кишечнике) и гипохромная анкилостомная анемия (вследствие недостаточности железа в связи с кровопотерей) оказываются, согласно этой классификации, в одной рубрике — «глистные анемии».

Этиологических факторов, играющих роль в развитии анемии, существует много. Напротив, патогенетических механизмов, обусловливающих развитие малокровия, имеется немного. Общность патогенеза малокровия при многих нозологических состояниях разнообразной этиологии позволяет объединить в нескольких рубриках все важнейшие клинические формы малокровия.

Задача клинициста сводится к тому, чтобы в каждом конкретном случае малокровия суметь найти основной патогенетический, а если возможно, то и этиологический фактор, чтобы назначить соответствующее рациональное лечение.

Предлагаемая нами классификация анемий построена по патогенетическому принципу с учетом этиологических и важнейших клинико-морфологических форм.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →