Острая постгеморрагическая анемия (получение гемодинамического эффекта)

Для получения гемодинамического эффекта: повышения артериального давления, вывода больного из шокового состояния необходимо переливать не менее 0,5—0,8 л полиглюкина. При острой травме с кровопотерей инфузия полиглюкина производится первоначально струйно, под контролем артериального давления.

При подъеме систолического давления до 100—110 мм, а диастолического до 50—60 мм переходят на капельный метод с тем, чтобы в случае повторного падения артериального давления вновь перейти на струйный. Общая доза перелитого раствора полиглюкина достигает 1—1,5 л, максимум 2—3 л.

Клинические наблюдения, помимо высоких качеств полиглюкина как плазмозаменителя, обладающего противошоковым действием, установили его ареактивность даже при переливании больших доз. В этом заключается неоценимое преимущество полиглюкина перед другими кровезаменяющими жидкостями. Аналогичными полиглюки-ну свойствами обладает синкол, представляющий собой 6% раствор гидролизованного декстрана в 0,9% растворе хлористого натрия.

Если кровопотеря и степень анемии невелики (содержание гемоглобина не ниже 8 г%, или 50 единиц), то можно ограничиться переливанием одного полиглюкина (в количестве не менее 0,5 л) с целью вывести больного из шокового состояния. При более резкой степени анемизации (содержание гемоглобина ниже 8 г%) следует после введения 0,5—0,7 л полиглюкина перейти на гемотрансфузию.

В случае, если больной резко анемизирован, но не находится в шоковом состоянии (систолическое давление выше 110 мм), предпочтительно с самого начала производить переливание цельной крови или эритроцитной массы.

Заслуживает внимания применение нового препарата желеэодекстрана — имферона. В зависимости от степени анемии и веса больного вводится от 6 до 96 мл имферона, что соответствует 0,3—4,8 г железа.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →