Лечение железодефицитных анемий (утилизируемое железо)

Первоначально утилизируемое железо отождествлялось с пищевым железом, ионизирующимся под влиянием химических реагентов. Однако последующие исследования показали, что не все ионизируемое железо усваивается.

При извлечении железа из пищевых продуктов путем физиологического воздействия нормального желудочного сока было обнаружено, что утилизируемое железо составляет лишь часть ионизируемого железа и между содержанием в пищевых продуктах тотального, ионизируемого и утилизируемого железа нет соответствия.

Наибольшее количество тотального, ионизируемого и утилизируемого железа содержится в сырой печени, наименьшее — в молоке, особенно в коровьем и козьем. Последнее обстоятельство следует учитывать в педиатрической практике, когда нередко встречаются случаи развития малокровия у детей на почве молочного вскармливания, особенно при употреблении козьего молока (анемия от вскармливания козьим молоком).

Наряду с медикаментозной терапией железодефицитных анемий рекомендуется стимулирующая эритропоэз, богатая белками и железом диета (до 120 г белков в день), главным образом в виде мяса; напротив, жиры следует ограничить (не более 40 г в день).

Разумеется, пищевой рацион больного должен содержать достаточное количество свежей зелени, фруктов, овощей и других продуктов, богатых витаминами A, В1, В2, В12 и С. Больных гипорегенераторной анемией целесообразно направлять на климатическое лечение в горные местности, так как понижение парциального давления кислорода оказывает стимулирующее действие на костный мозг.

Содержание тотального, ионизируемого и утилизируемого железа в некоторых пищевых продуктах животного происхождения

Продукты Железо (в мг%)
Тотальное Ионизируемое Утилизируемое
Молоко женское 0,7 13—22
Молоко коровье 0,1 5—15
Молоко козье 0,2
Масло коровье 0,2 48
Яйцо куриное 2,7 2500 61
Мясо бычье сырое 3,7 400 73—244
Мясо баранье 2,7 1220
Мясо телячье 2,9 740 75—155
Мясо куриное 3,0 480—810 169
Печень бычья сырая 12,1 13 300 139—3074

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский