Анемии беременных - «Мед Читалка»

Анемии беременных

Анемии, развивающиеся во время беременности, не являются едиными ни по патогенезу, ни по клинико-гематологической картине. От анемии беременных следует отличать физиологическую «псевдоанемию», вернее, гемодилюцию, или гидремию беременных, обусловленную гиперплазмией (возможно, в связи с повышенной продукцией антидиуретического гормона задней доли гипофиза в течение беременности).

Физиологическая гиперплазмия отмечается у 40—70% беременных женщин. Показано, что, начиная с VII месяца беременности, происходит увеличение массы плазмы, достигающее апогея на IX лунном месяце (до 150% по сравнению с массой плазмы у небеременной женщины), несколько снижающееся в течение Х месяца (на 15%) и возвращающееся к нормальному состоянию через 1—2 недели после родов.

Наряду с увеличением массы плазмы в процессе беременности увеличиваются, но в меньшей степени (по данным различных авторов, максимум на 20%) общая масса эритроцитов и тотальный гемоглобин. Таким образом, в течение беременности имеет место физиологическая гиперволемия, т. е. увеличение массы крови на 23—24%, происходящее как за счет увеличения массы эритроцитов (достигающей к концу беременности 2000 мл), так главным образом за счет увеличения массы плазмы (достигающей 4000 мл).

Вследствие преимущественного увеличения массы плазмы в последние месяцы беременности отмечается как закономерное явление снижение показателя гематокрита и показателей красной крови, ошибочно обозначаемое некоторыми авторами как «физиологическая анемия беременных».

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский