Физиологическая гиперплазмия

В отличие от истинной анемии гиперплазмия беременных характеризуется отсутствием морфологических изменений эритроцитов. Последние нормохромы и имеют нормальные размеры. Допустимыми пределами физиологической гемодилюции при беременности считается снижение показателя гематокрита до 30/70, гемоглобина до 10 % и эритроцитов до 3 600 000.

Дальнейшее снижение показателей красной крови следует расценивать как истинную анемию. Компенсаторное значение гемодилюции беременных, по мнению некоторых авторов, состоит в том, что облегчается обмен питательных веществ и газов через плаценту, а при родовых кровопотерях истинная убыль красных кровяных телец уменьшается примерно на 20%. Клинически гиперплазмия беременных проходит бессимптомно и лечения не требует.

С окончанием беременности быстро, в течение 1—2 недель, восстанавливается нормальная картина крови.

Развитие истинной анемии в течение беременности связано со многими моментами. Имеют значение и исходное состояние беременной, и условия питания, и интеркуррентные заболевания, появляющиеся во время беременности. Поэтому следует различать анемии у беременных и анемии беременных. Первые могут возникнуть на почве различных экзогенных причин, вторые непосредственно связаны с беременностью как таковой.

Различают две основные формы анемий беременных: железодефицитную (гипохромную) и фолиево-В12-дефицитную (гиперхромную). Описаны также редко встречающиеся гемолитическая (аутоагрессивная) и гипопластическая анемии беременных.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →