Железодефицитная анемия беременных

Данная форма анемии беременных является самой частой. Она составляет 75—95% всех анемий беременных и встречается примерно у 15—30% женщин. В патогенезе этого типа малокровия главную роль играет нарушение баланса железа в организме беременной.

В течение беременности из материнских депо расходуется около 400 мг железа, из них около 300 мг — на развитие плода и около 100 мг — на долю плаценты.

Процесс поступления железа из крови матери через плаценту аналогичен процессу поступления железа в кровь взрослого человека из желудочно-кишечного тракта. С помощью радиоактивного железа (Fe) показано, что железо, принятое беременной женщиной per os, через 40 минут появляется в плазме, а через 2 часа — в эритроцитах плода.

Дополнительно во время родов в связи с кровопотерей расходуется 175—200 мг железа (это количество эквивалентно количеству «сбереженной» в течение беременности массе менструальной крови). В период лактации кормящая мать отдает ребенку еще около 150—200 мг железа.

В нормальных условиях беременная и кормящая женщина все же не анемизируется, так как указанные расходы железа покрываются с избытком благодаря лучшему усвоению алиментарного и мобилизации депонированного железа.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →