Железодефицитная анемия беременных (клиника)

С нарастанием срока беременности отмечается повышение уровня железа плазмы, меди и свободных порфиринов в эритроцитах, а также сидерофиллина плазмы, с возвращением к исходным цифрам после родов.

В условиях физиологической беременности, при отсутствии скрытого дефицита железа, повышенное расходование железа в связи с ростом плода полностью компенсируется тем, что в этот период женщины не теряют кровь с менструациями. Таким образом, при физиологической беременности не отмечается дефицита железа, напротив, создается некоторый избыток его, используемый плодом, а после родов — младенцем в период лактации.

Более значительные потери железа во время родов и в период лактации могут привести к состоянию скрытого дефицита железа, выражающегося в снижении уровня железа плазмы без клинических симптомов гипосидероза и без анемии. Подобное состояние «преданемии», выявляемое особенно отчетливо при помощи пробы с нагрузкой железом (повышенное и ускоренное поглощение введенного железа), по существу является первой фазой развития железной недостаточности организма.

С присоединением дополнительных анемизирующих факторов, в частности в условиях нарушенного усвоения алиментарного железа (ахилия, поносы) или его повышенного расходования (острые и хронические инфекции), а также в случае повторных беременностей, родов и периодов лактации, создаются условия для развития более выраженных проявлений гипосидероза в виде тяжелой железодефицитной анемии.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →