Железодефицитная анемия беременных (развитие)

Таким образом, в развитии железодефицитной анемии беременных играют роль факторы как эндогенного (субъективного) порядка («капризный» аппетит у некоторых женщин в период беременности, отсюда — нерациональное питание, диспепсические явления, обусловленные самой беременностью), так и экзогенного (объективного) порядка, встречающиеся у некоторых народов в экономически слабо развитых странах: алиментарная недостаточность железа, белков, витаминов группы В и С, истощающие кишечные заболевания, гельминтозы, паразитарные заболевания (малярия), а также религиозные и бытовые предрассудки, ведущие к нерациональному питанию в период лактации («чиллашир» — отказ от употребления мяса, яиц и других полноценных белков в течение 40 дней после родов), повторные, ежегодные беременности и роды, обычай кормления грудью до 2—3 лет и т. п.

Указанные причины обусловливают чрезвычайную распространенность в некоторых странах анемий у беременных как железодефицитного, так и В12(фолиево)-дефицитного и смешанного характера.

Диагностическими критериями железодефицитной анемии беременных являются: содержание гемоглобина ниже 10 г%, эритроцитов менее 3 600 000, показатель гематокрита ниже 33, цветной показатель ниже 0,8 (до 0,4), железо плазмы ниже 60 %.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →