Железодефицитная анемия беременных (лечение)

В лечении железодефицитной анемии беременных приходится считаться с тем фактом, что прием препаратов железа внутрь нередко вызывает или усиливает диспепсические расстройства. Из препаратов железа, назначаемых per os, наиболее усвояемым и эффективным, по нашим наблюдениям, оказался гемостимулин.

Эффективным является и сочетанное лечение железом и кровью: в среднем прирост гемоглобина составляет 10 единиц. Однако переливание крови, показанное при острой кровопотере в родах или раннем послеродовом периоде, в течение самой беременности не может быть рекомендовано к широкому применению в силу возможных реакций, которые могут привести к выкидышу.

Наилучший эффект дает парентеральное введение железа. По наблюдениям В. С. Карабанова, после 10—20 вливаний по 5 мл ферковена отмечается прирост гемоглобина на 7—18 единиц, параллельно с увеличением количества эритроцитов и железа плазмы (от следов до 56—112 %).

Вливания ферковена беременным следует производить при условии строгого соблюдения изложенных выше правил.

Наряду с введением препаратов железа больным беременным проводится комплексная терапия витаминами С (0,8—1 г в день) и группы В, а именно: В6 и В1 в виде инъекций 5 % растворов по 1 мл (5 мл в день), на курс по 1 г, В12 — по 30 через день, на курс 300—600, В9 (фолиевая кислота) — по 30— 50 мг в день; В2, РР — по 50 мг в день.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →