Пернициозная анемия беременных (картина крови и клиника)

Картина крови

Развитию пернициозноанемической картины крови обычно предшествует макроцитарная нормогиперхромная анемия. Постепенно малокровие приобретает все характерные особенности пернициозной анемии. В костном мозгу вначале сохраняется макронормобластичеекий эритропоэз, в дальнейшем развивается мегалобластический тип кроветворения.

В отличие от классической пернициозной анемии не наблюдается лейкопении — напротив, отмечается нейтрофильный лейкоцитоз.

Клиника

Симптомы пернициозной анемии беременных в основном соответствуют клинике тяжелого рецидива болезни Аддисона — Бирмера, но имеются и некоторые отличия.

Секреция желудочного сока, как правило, не нарушена. Глоссит наблюдается непостоянно. Отмечаются парестезии. Фуникулярный миелоз развивается только при повторных рецидивах анемии. При сохранении беременности состояние больной прогрессивно ухудшается, анемия и сопутствующая гемолитическая желтуха резко усиливаются. В этот период картина костномозгового кроветворения и периферической крови полностью соответствует таковой при тяжелой пернициозной анемии. Нелеченая анемия в подобных случаях приводит беременную к состоянию пернициозной комы и к гибели.

При благополучном родоразрешении дальнейшее развитие болезни протекает по-разному: или наступает полное выздоровление (даже без специальной антианемической терапии) и рецидивы могут наблюдаться только при повторных беременностях (особенно, если последние часто повторяются), или же развивается типичная пернициозная анемия с циклическим течением и обострениями, не связанными с повторными беременностями.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →