Гипо-и апластических анемии

Мы не причисляем к гипо- и апластическим состояниям кроветворения спленогенные панцитопении, связанные с функциональными моментами, т. е. с задержкой вызревания или задержкой вымывания, поскольку при этих состояниях костный мозг отнюдь не гипопластичен, а, напротив, гиперпластичен, имеется лишь нарушение вызревания и выхода в циркуляцию кровяных клеток, что доказывается «драматическим» эффектом спленэктомии.

Некоторые авторы относят к гипопластическим состояниям и анемии (панцитопении), связанные с процессами метаплазии при системных заболеваниях (ретикулозы — лейкозы) или метастазирования в костный мозг. Мы полагаем, что методически правильнее отнести данные состояния к системным, т. е. гиперпластическим, заболеваниям, а анемию при этих состояниях обозначать как метапластическую, поскольку костный мозг по существу не аплазирован, он анаплазирован или метаплазирован, т. е. замещен атипической лейкозной или бластоматозной тканью.

Данному определению не противоречат известные случаи развития истинной аплазии костного мозга с картиной панмиелофтиза как терминального состояния при системных гиперпластических миелопролиферативных и лимфопролиферативных процессах. Даже такое сугубо пролиферативное заболевание, как эритремия, являющееся по существу панмиелозом, в процессе естественного развития и инволюции, особенно после лечения Р32, иногда заканчивается картиной гипоапластического состояния кроветворения.

Признавая общность гипопластических и апластических анемий, наличие переходных стадий между ними, мы вместе с тем считаем необходимым подчеркнуть и различия как количественного, так и качественного характера, существующие между этими состояниями кроветворения. Эти различия, на наш взгляд, имеют не только теоретическое, но и практическое значение с точки зрения конечного прогноза и возможностей эффективного лечения больных.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →