Гипо-и апластических анемии (изучение пунктатов и трепанатов)

В связи с качественными и количественными различиями в характере кроветворения при гипо- и апластических анемиях различно и состояние обмена крови.

Если при типичной апластической анемии кровяной обмен резко понижен, что доказывается рядом тестов (бледная сыворотка крови, пониженное содержание в ней билирубина, железа, отсутствие уробилирубина), то при гипопластических состояниях, протекающих с менее значительным сокращением плацдарма кроветворения, продукты кровяного распада, не используемые костным мозгом, нередко дают картину, имитирующую гемолитическую анемию и желтуху (желтушная сыворотка с повышенным содержанием билирубина и железа, уробилинурия, плейохромия желчи, гиперстеркобилинофекалия).

Это — так называемая гипопластическая анемия с гемолитическим компонентом.

Характерной особенностью данной формы является сочетание симптомов повышенного гемолиза с гипопластическим состоянием кроветворения, характеризующимся подавлением всех функций гемопоэза. В этом заключается основное отличие данной анемической формы от истинной гемолитической анемии. Периферическая кровь характеризуется панцитопенией при нормальном или слегка повышенном (не адекватном степени гемолиза!) ретикулоцитозе. В части случаев выпадает положительно прямая проба Кумбса.

Указанные различия между апластическими и гипопластическими анемиями в известной мере условны. Существует множество переходных форм между гипо- и апластическими состояниями, так же как существует множество клинических вариантов этих состояний. Между тем вопрос, имеется ли у наблюдаемого конкретного больного на данном этапе апластическая или гипопластическая анемия, весьма существен. Вопрос этот нередко может быть разрешен лишь динамическим наблюдением при учете эффективности терапии.

Весьма существенное значение для определения масштабов сохранившегося кроветворения и возможного наличия экстрамедуллярных очагов гемопоэза представляют непосредственное изучение пунктатов и трепанатов кроветворных органов (костного мозга, печени, селезенки), а также радиометрические методы с применением радиол активных изотопов железа и хрома.

Радиоактивный хром применяется также для метки эритроцитов и определения средних сроков пребывания («жизни») эритроцитов в циркулирующей крови.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →