Апластическая анемия (тип Эрлиха)

Апластическая анемия (тип Эрлиха) является сравнительно большой редкостью. Чаще всего поражаются лица молодого возраста — от 18 до 30 лет. Женщины болеют несколько чаще мужчин.

Клиническая картина

Болезнь характеризуется неуклонно прогрессирующей анемией, кровоточивостью и нередко присоединением сепсиса и некротических явлений. Течение болезни или острое, по типу бурно протекающего септического заболевания, или подострое. При подостром течении болезни поражает относительно бодрое самочувствие больного, который в состоянии даже передвигаться, несмотря на крайне низкие показатели красной крови.

Внешний вид больного весьма характерен: резчайшая бледность кожных покровов, совершенно бескровные слизистые и вместе с тем хорошая общая упитанность.

Периодически геморрагические явления обостряются: на лице, туловище и конечностях появляются кровоизлияния различной величины. Положительны симптомы жгута, щипка, на месте укола и инъекций образуются гематомы.

Нередки кровоизлияния в сетчатку глаза и видимые слизистые — конъюнктивы, губы, слизистую полости рта.

Кровоточат десны, слизистая носа, желудочно-кишечного тракта. У женщин в связи с овариальным циклом могут происходить кровоизлияния в яичники (apoplexia ovarii), симулирующие иногда внематочную беременность. Менструальные кровотечения в начале болезни обильные, по типу меноррагий. При подострой форме развивается олигоменорея.

В отличие от пернициозной и гемолитической анемий при апластической анемии не наблюдается желтушности и спленомегалии, уробилин в моче отсутствует, сыворотка крови бледная, содержание в ней билирубина не повышено.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →