Апластическая анемия (картина костномозгового кроветворения)

Картина костномозгового кроветворения, по данным стернального пунктата, зависит от двух обстоятельств: от того, в каком участке была произведена пункция костного мозга, и от стадии болезни. Следует учесть, что апластический процесс костного мозга не везде развивается одновременно и в последнюю очередь захватывает плоские кости, в том числе грудину.

Поэтому в ряде случаев, особенно в начальной стадии болезни, костномозговой пунктат нередко обнаруживает не пониженное, а, напротив, повышенное содержание эритронормобластов с признаками задержки вызревания на полихроматофильных и оксифильных фазах.

Костный мозг в начальной стадии гипопластической анемии

Костный мозг в начальной стадии гипопластической анемии.

Подобные случаи, неправильно обозначаемые рядом авторов как «псевдоапластическая» анемия, следует трактовать как гипопластическую стадию апластической анемии, resp. апластическую анемию в незаконченной (но прогредиентной!) фазе развития.

По мере того как апластический процесс распространяется и на костный мозг грудины, костномозговые пункции, производимые повторно на различных участках, дают все более скудный серозно-кровянистый пунктат, в котором с трудом можно обнаружить единичные костномозговые элементы. Совершенно не выявляются мегакариоциты.

Необходимо учесть, что при апластических анемиях не всегда удается получить полноценный стернальный пунктат (в случае попадания иглы в склерозированный участок). Только получение тканевого ретикулума, воспроизводящее гистологическую структуру костного мозга с жировыми клетками, гистиоцитарными — лимфоидно-ретикулярными и плазматическими — элементами и сохранившимися островками костномозговых клеток, может служить подтверждением диагноза гипо(а)плазии костного мозга.

В этом отношении несомненные преимущества перед стернальной пункцией имеет трепанобиопсия подвздошной кости.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →