Апластическая анемия (гистологические исследования)

Гистологические исследования трепанатов подвздошной кости обнаруживают преобладание жировой ткани, которая в отдельных участках (при гипопластических состояниях) или полностью (при аплазии) замещает красный клеточный костный мозг.

Жировой костный мозг при апластической анемии (гистологический препарат)

Жировой костный мозг при апластической анемии (гистологический препарат).

Среди жировой ткани обнаруживаются лишь отдельные клеточные островки, состоящие из миелоидных (эритробластических) элементов, а в более далеко зашедшей стадии — из ретикулярных, лимфоидных и плазматических клеток. Вблизи костных балок нередко находятся нежные фиброретикулярные волокна.

У некоторых больных определяются очаги пролиферирующих гемоцитобластов, расцениваемые как признак «реактивного ретикулоза», который в дальнейшем, однако, может явиться источником истинно лейкемической гемоцитобластной пролиферации. Наряду с указанными явлениями в костномозговых элементах отмечаются эритрофагоцитоз и отложения железосодержащего пигмента.

Заслуживают внимания данные гистологического исследования селезенки, полученные как post mortem, так и прижизненно, путем пункционной биопсии или после операции спленэктомии. В селезенке отмечается атрофия лимфатических фолликулов с исчезновением центров размножения, в части фолликулов — гиалиноз центральных артерий. Селезеночная пульпа также бедна клеточными элементами, среди сохранившихся лимфоцитов и спленоцитов встречаются ретикулярные клетки.

Аналогичные изменения — атрофия лимфатических фолликулов, гиперплазия ретикулярных клеток — обнаруживаются и в лимфатических узлах.

Хотя апластическая анемия имеет исход в панмиелофтиз и в этом отношении сближается с геморрагической алей кие и, тем не менее данная форма отличается некоторыми особенностями. Основным симптомом в клинико-гематологической картине апластической анемии является поражение эритрона (в отличие от алейкии, при которой в первую очередь поражается лейкопоэз и тромбоцитопоэз, а анемия присоединяется впоследствии).

При апластической анемии агранулоцитарный синдром с сопутствующими септическими явлениями и некротической ангиной может совершенно отсутствовать или выявляться только на последнем этапе болезни.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →