Приобретенные гипоапластические анемии (летальность и профилактика)

Летальность

По материалам ЦОЛИПК, смертность среди больных гипоапластическими анемиями в течение 1944—1954 гг. составляла 86% (у остальных имела место клиническая ремиссия). Применением комплексной терапии удалось снизить смертность до 37%. В общей летальности удельная доля летальности от гипо- и апластических анемий, согласно данным прозектур, возросла, что следует объяснить как улучшившейся диагностикой, так и уменьшившейся летальностью от других (инфекционных и пр.) заболеваний.

Так, по данным московских прозектур, сообщенным А. А. Багдасаровым и сотрудниками (1958), летальность от этих заболеваний, составлявшая в 1928—1932 гг. 0,09% к общему числу вскрытии (И. В. Давыдовский), в настоящее время равняется 0,25%.

Профилактика

Профилактика гипоапластических анемий заключается в соблюдении соответствующих мер защиты на производствах и в профессиях, связанных с воздействием миелотоксических веществ (ионизирующая радиация, бензол и т. п.). Необходимы строгое соблюдение правил дозировки при назначении больным рентгенотерапии или химиотерапии и соответствующий контроль за состоянием крови, а в случае необходимости и костного мозга.

С появлением спровоцированной тем или иным внешним воздействием панцитопении следует принять все возможные меры к устранению вредоносного агента.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →