Приобретенные гипоапластические анемии (лечение)

Патогенетическая терапия, т. е. лечение основного заболевания, возможно только в случаях гипопластической анемии с известной этиологией.

В качестве заместительной и поддерживающей терапии показаны систематические переливания крови и ее фракций — эритроцитной массы, а также лейкоцитной и тромбоцитной массы.

Во избежание бурной реакции предпочтительнее переливать одногруппную кровь (проверенную на резус-совместимость), трансфузию следует производить капельным способом. Частота переливаний зависит от индивидуальных особенностей.

В периоды обострения гемотрансфузии производят 2—3 раза в неделю, через день или ежедневно, в периоды относительной ремиссии — в зависимости от «толерантности» пациента: для каждого больного апластической анемией опытным путем устанавливают соответствующие сроки переливания крови (через 7—10—15 дней и т.д.).

При гипопластических состояниях сроки удлиняют до 1—2 месяцев, а в случае наступления длительной ремиссии гемотрансфузии отменяют. Учитывая возможность развития посттрансфузионного гемосидероза, рекомендуют после 8—10 гемотрансфузии делать перерыв на 12—15 дней.

Перспективным методом лечения гипоапластических состояний кроветворения является медуллотерапия. Применяют инфузии в вену больших количеств (измеряемых миллиардами) ядросодержащих костномозговых клеток, добываемых путем многократных пункций и аспирации из нескольких костей (операция взятия костного мозга призводится под наркозом).

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →