Приобретенные гипоапластические анемии (лечение: спленэктомия)

Целесообразность применения спленэктомии при гипопластической (не апластической!) анемии обосновывается и тем, что с удалением селезенки снимается ее тормозящая костный мозг функция и вместе с тем удаляется основной плацдарм иммуногенеза.

По возможности следует направлять больных на операцию вне периода обострения, после тщательной предоперационной подготовки.

Последняя проводится путем переливаний крови и ее фракций (эритро-, лейко-, тромбоцитной массы), назначения гемостатических и оосудоукрепляющих средств (витаминов С, Р, К, хлористого кальция), гипофизарно-надпочечниковых гормоннов, комплекса витаминов группы В (B 1, В 2, В 6, B12, фолиевая и пантотеновая кислота), а также переливаний донорского костного мозга (медуллотерапия).

Сама операция спленэктомии производится под защитой непрерывных струйно-капельных переливаний крови. Количество перелитой крови, составляющее обычно 500— 1500 мл, должно с избытком компенсировать операционную кровопотерю. Особенно ответственными являются мероприятия по предупреждению послеоперационных осложнений.

Учитывая повышенную кровоточивость больных гипоапластическими анемиями, больным с целью гемостаза в течение первых суток производят непрерывное капельное переливание крови (плазмы, тромбоцитной массы).

Для предупреждения возможности острой надпочечниковой недостаточности (в связи с длительным предшествующим приемом кортикостероидных гормонов) больным в первые 2—3 дня после операции назначают инъекции преднизолона по 150—200 мг в сутки с последующим переходом на прием преднизолона внутрь.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →