Малокровие при злокачественных опухолях и множественных их метастазах в костный мозг

Причиной анемического состояния при злокачественных опухолях могут быть следующие факторы:

  • токсическое воздействие злокачественной опухали на эритропоэз;
  • кровотечения вследствие распада опухоли и разрыва сосудов;
  • вторично присоединяющаяся инфекция;
  • расстройство эритропоэза вследствие метастазов в костный мозг;
  • ахилия (при раке желудка) и связанное с ней нарушение усвоения антианемических веществ и железа;
  • поражение печени (при метастазах или при первичном раке печени).

Особого рассмотрения требует анемия при раковых метастазах в костный мозг.

Чаще всего метастазирует в кости рак предстательной железы, молочной железы, желудка, легких, щитовидной железы, почек (гипернефрома). При метастазировании злокачественной опухоли в костный мозг анемический синдром занимает основное место в клинической картине заболевания.

Исходный очаг процесса — опухоль, которая дала диссеминацию рака по костям, нередко настолько мал, что остается как бы в тени и никакими методами исследования не определяется. Отличительными особенностями этой анемии являются необычайно выраженный эpитpo-(нopмo)блacтoз и лейкемоидная картина крови. Однако в 1/3 случаев даже при колоссальном распространении метастазов по костям лейкемоидная реакция может отсутствовать.

Не всегда при раковых метастазах в костный мозг картина крови столь характерна. Мы наблюдали обширные метастазы рака в костный мозг при незначительных изменениях периферической крови. Несомненно, что картина крови при раковых метастазах в костный мозг зависит не только от заносного фактора — имплантации в костный мозг раковых клеток, но и от реактивности костного мозга. Связи между типом опухоли и характером реакции костного мозга не существует.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →