Анемии при спру (клиника)

Болезнь развивается постепенно. Иногда спру следует за другим истощающим кишечным заболеванием — язвенным колитом или пеллагрой. Нередко первыми симптомами болезни являются общая адинамия, болезненные ощущения в полости рта, саднение языка и пищевода. В других случаях еще до развития этих симптомов у больного возникают диспепсические явления и бродильный понос.

Дефекация происходит вскоре после приема пищи и ночью под утро («стул-будильник»). Отхождение обильного стула с газами приносит больному кратковременное облегчение. При известной длительности болезни развивается исхудание. На фоне общего истощения рельефно вырисовывается вздутый живот с раздутыми петлями тонких кишок. Отмечаются болезненность, урчание и переливание в области кишечника.

Стул обычно не чаще 5—6 раз, обильный, с большим содержанием газов, пенистый, кашицеобразный или жидкий, обесцвеченный или слабо окрашенный. В начале болезни может быть билиозный стул, реакция испражнений резко кислая.

Наличие в испражнениях непереваренных мышечных волокон и стеаторея указывают на нарушенную усвояемость белков и жиров в связи с поносом и ускоренным прохождением пищевых масс через пораженный кишечник. Нарушению усвоения белков и жиров способствует и панкреатическая недостаточность (так называемая идиопатическая стеаторея). Невсосавшиеся углеводы подвергаются кислому брожению и метановому гниению.

В результате нарушенного всасывания углеводов и воды получается типичный бродильный стул, представляющий благоприятную среду для дрожжевых грибков. Бродильное содержимое тонкой кишки, богатое дрожжевыми грибками, белковым экссудатом и кислыми массами, раздражает слизистую толстой кишки, в результате чего энтерит осложняется колитом.

В результате поражения пищеварительного тракта и нарушенного всасывания питательных веществ развиваются симптомы эндогенного полиавитаминоза (A, В1, В2, В12, В9, С, D) и общее истощение (кахексия) с инсипидарным синдромом. У некоторых больных мы наблюдали явления фуникулярного миелоза.

При легких формах болезни клиническая картина проявляется в виде отдельных типичных симптомов со стороны языка, крови и т. п.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →