Анэнтеральные анемии

Кишечник, орган всасывания кроветворных факторов (витамин В12, фолиевая кислота и железо), играет и самостоятельную роль в кроветворении.

Мы имеем в виду осуществляемый кишечными микроорганизмами синтез ряда «ростовых факторов», витаминов, из которых наиболее важное значение в физиологии системы крови имеют фолиевая кислота и витамин В12.

Нарушение всасывательной способности кишечника по отношению к витамину В12, фолиевой кислоте, железу и нарушение биосинтеза фолиевой кислоты ведут к развитию анемии.

Наиболее известны пернициозноанемические состояния, возникающие при затяжных энтеритах, пеллагре и особенно при спру (так называемая пернициозная спру-анемия).

Пернициозоподобные (или спруподобные) анемии возникают нередко в связи с органическими поражениями кишечника (полипоз, злокачественные опухоли и гиперпластическибластомные процессы — ретикулосаркоматоз, лимфогранулематоз), при дивертикулах, стриктурах и обширных резекциях тонкой, особенно подвздошной кишки, при региональных (терминальных) илеитах, а также в связи с операцией илеоэктомии.

Патогенез В12-дефицитной анемии в последних случаях связывают с выпадением функции кишечного белка-акцептора.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →