Наследственный овалоцитоз (эллипсоцитоз) и овалоклеточная анемия

Овалоцитоз (эллипсоцитоз) — семейно-наследственный вариант эритроцитов, выражающийся в том, что не менее 40—50% (при частичном носительстве) и до 96% эритроцитов (при полном носительстве) имеют овальную (эллиптическую) форму. Овальные эритроциты у человека впервые описаны Dresbach.

Выраженный овалоцитоз может встречаться у практически здоровых лиц, без каких бы то ни было патологических изменений со стороны крови.

Некоторые авторы склонны рассматривать овалоцитоз у человека как проявление атавизма. Известно, что в определенном периоде эмбриональной жизни человека все эритроциты эллиптической формы. Такую же эллиптическую форму имеют эритроциты многих позвоночных, в том числе некоторых млекопитающих — верблюдов, лам.

Ввиду того что овалоциты в небольшом количестве (до 5 %) могут быть в крови каждого человека, к истинному овалоцитозу следует относить лишь те случаи, при которых не менее 10% эритроцитов имеют овальную форму.

В большинстве случаев овалоцитоз различной степени встречается у вполне здоровых людей с нормальным содержанием гемоглобина и эритроцитов. В сравнительно редких случаях овалоцитоз сочетается с анемией гемолитического типа (так называемая «овалоклеточная анемия»).

Средний объем овалоцитов, их насыщенность гемоглобином нормальны. Постоянство овальной формы эритроцитов, как полагают, обусловливается присутствием в их цитоплазме особого эластического образования — плазмолеммы. При подогревании до 49° и окраске бриллианткрезиловой синей овалоциты округляются. По степени овальности (эксцентричности — Е) различают четыре группы эритроцитов.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →