Наследственный овалоцитоз и овалоклеточная анемия (группы эритроцитов по степени эксцентричности)

Группы эритроцитов по степени эксцентричности (Е)

Группа Форма Коэффициент эксцентричности (Е)
I Круглая Е=0,47
II Кругловатая, овальная Е=0,47—0,62
III Эллиптическая Е=0,62—0,74
IV Узкоэллиптическая Е>0,74

Присутствие овалоцитов II группы может обнаруживаться в незначительном количестве — не более 5—10% и у нормальных лиц. При наследственном овалоцитозе преобладают овалоциты III и IV групп.

Признак овалоцитоза наследуется по доминантному типу независимо от группы крови и ее резус-принадлежности. Продолжительность жизни овалоцитов в организме здорового носителя и при переливании донорам не отличается от нормальной. По данным большинства авторов, овальная форма возникает в безъядерных эритроцитах, в токе циркулирующей крови. Костномозговые эритробласты имеют круглую форму, лишь нормобласты в конечной фазе насыщения гемоглобином могут иметь овальную форму (Ю. И. Лорие).

Овалоцитоз — редкая аномалия. Частота ее, по статистическим данным составляет от 1:2500 до 1:3500. Овалоцитоз может наблюдаться и как симптоматическая форма при ряде патологических состояний, главным образом при различных гемолитических анемиях (талассемии, серповидноклеточной, микросфероцитарной), а также при пернициозной анемии. В последнем случае овалоцитоз носит временный, обусловленный характер, исчезая в связи с успешным лечением и наступлением ремиссии.

Как аномалия овалоцитоз в большинстве случаев представляет собой бессимптомное носительство, не дающее каких-либо клинических проявлений. В части случаев — в 12% (по статистическим данным) овалоцитоз сопровождается развитием овалоклеточной анемии.

Овалоклеточная анемия — своеобразная гемолитическая анемия, характерным симптомом которой является выраженный овалоцитоз (эллипсоцитоз) эритроцитов.

Овалоцитарная анемия — врожденное состояние, встречающееся в семьях носителей овалоцитоза.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →