Приобретенная аутоиммунная хроническая гемолитическая анемия (новые возможности)

Новые возможности успешного лечения гемолитических анемий, главным образом их приобретенных форм, связанных с аутоиммунизацией организма по отношению к антигенам собственных эритроцитов, появились в связи с открытием кортикостероидных гормонов, снижающих реактивность организма и уменьшающих интенсивность иммунологических процессов.

Методика лечения и дозировка препаратов зависят от стадии болезни и степени гемолиза.

В острой стадии, на высоте гемолитического криза, рекомендуются большие дозы: 200—300 мг гидрокортизона в инъекциях, или 60—80 мг (из расчета 1 мг на 1 кг веса) преднизона (преднизолона) в день. По мере наступления ремиссии дозы указанных препаратов уменьшают до 100—150 мг гидрокортизона и 30—40 мг преднизона в день.

Условием эффективности гормональной терапии, помимо достаточной дозировки, является ее длительность. Следует помнить, что с отменой гормональных препаратов может вновь возникнуть обострение гемолитического процесса, поэтому лечение в указанных выше поддерживающих дозах следует применять непрерывно в течение длительного времени, в отдельных случаях — в течение 2—3 месяцев и более до наступления полной клинической и гематологической ремиссии.

Критерием не только клинико-гематологической, но и биологической ремиссии является снижение титра аутоагглютининов в крови и негативация пробы Кумбса — ее переход из положительной в отрицательную.

Во избежание явлений гиперкортицизма длительное применение кортикостероидных гормонов необходимо сочетать с назначением солей калия и андрогенов анаболического действия (метиландростенолон, метандростендиол, неробол).

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →