Приобретенная аутоиммунная хроническая гемолитическая анемия (индекс секвестрации)

Первоначально для определения селезеночного «индекса секвестрации» эритроцитов пользовались соотношением радиоактивности селезенка/печень (сокращенно С/П), т. е. соотношением сцинтилляционных импульсов, получаемых с помощью радиометрического счетчика над селезенкой и над печенью после введения больному собственных эритроцитов, меченных Сr51.

Нормальное соотношение С/П составляет 0,9—1,1 (в среднем 1).

Повышение этого показателя до 2,0—2,5 и выше, по мнению авторов, рассматривается как показатель усиленной секвестрации в селезенке. На практике, однако, оказалось, что соотношение С/П отражает в основном степень кровенаполнения селезенки, ее застойный, конгестивный характер и не всегда соответствует ее гемолитической активности.

Поэтому в настоящее время более принято пользоваться селезеночным индексом секвестрации (СИС), предложенным Jandl и соавторами (1955). Для определения данного индекса производят подсчеты сцинтилляций над селезенкой и над сердцем после введения в кровь исследуемого меченных Сr51 эритроцитов.

Первый подсчет производят через полчаса после введения меченых эритроцитов, последующие подсчеты — повторно через каждые 2—3 дня до периода биологического полувыведения радиоактивного хрома из организма больного (T1/2). Разница соотношении радиоактивности селезёнка/сердце, полученных в день введения Сг51 и в день, соответствующий Т1/2 обозначается как селезеночный индекс секвестрации (СИС).

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →