Энзимодефицитные гемолитические анемии (цикл глютатиона)

Как видно из представленной схемы, основное значение ДГбФ в цикле глютатиона заключается в том, что при каталитическом участии этого фермента осуществляется восстановление важнейшего донатора водорода — никотинамид-аденин-динуклеотидфосфата, или NADP (по старой номенклатуре трифос-фопиридин-нуклеотида, или TPN) в NADPH2. В качестве донатора водорода NADPH2 обеспечивает восстановление окиси глютатиона GSSG в редуцированный глютатион — GSH при посредстве фермента глютатион-редуктазы (ГР).

Окислительно- восстановительный цикл глютатиона, в процессе которого глютатион то присоединяет водород, то, самоокисляясь, отдает его, представляет собой важнейшую форму бескислородного дыхания.

Быстрая регенерация глютатиона предохраняет гемоглобин от окислительной денатурации, промежуточным этапом которой является метгемоглобинемия с образованием телец Гейнца—Эрлиха, а конечным результатом — гемолиз.

С истощением процессов регенерации глютатиона вследствие физиологического старения эритроцитов и снижения активности ДГ6Ф прекращаются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, наступает «химическая», а, следовательно, и биологическая смерть эритроцита — последний либо становится «добычей» фагоцитирующих клеток ретикуло-гистиоцитарной системы (при физиологическом старении), либо подвергается внутрисосудистому распаду под влиянием окислительных агентов — лекарственных препаратов, бобовых «токсинов», диабетического ацидоза (при врожденной недостаточности ДГ6Ф).

Итак, непосредственная причина острого лекарственного гемолиза — это недостаточное содержание в эритроцитах восстановленного глютатиона, вызванного в свою очередь недостаточным содержанием восстановленного NADP в связи с дефицитом ДГ6Ф.

Сниженными по сравнению со здоровыми лицами запасами восстановленного глютатиона в эритроцитах объясняется основной конституциональный дефект лиц с дефицитом ДГ6Ф, состоящий в том, что гемолиз у таких лиц вызывается значительно меньшими, терапевтическими дозами лекарственных веществ.

Эти же лекарства у здоровых лиц или совсем не вызывают гемолиза, или вызывают его в значительно больших, токсических дозах, под влиянием которых в конце концов иссякают запасы глютатиона и в нормальных эритроцитах.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →