Фавизм

Этим названием обозначается острая гемолитическая анемия, вызванная употреблением в пищу бобов Vicia fava или даже простым вдыханием цветочной пыльцы этих растений.

Заболевание, описываемое первоначально как эндемическое в некоторых местностях Италии, в дальнейшем было обнаружено в ряде стран всех континентов у лиц различных национальностей.

Патогенез

Исследованиями последних лет, начиная с 1957 г. установлено, что гемолиз при фавизме связан с врожденным дефектом ферментативной системы эритроцитов — с дефицитом дегидрогеназы глюкозо-6-фосфата. В этом смысле имеется полная патогенетическая общность фавизма с острым гемолитическим синдромом, спровоцированным приемом медикаментов (примахина и др.).

Окончательным доказательством этого положения явились наблюдения Larizza с соавторами (1959), показавших, что лица, имевшие в анамнезе фавизм, дают гемолиз в ответ на введение примахина в терапевтической дозе.

Заболевание носит семейный характер, встречается чаще среди детей и молодых лиц. Случаи фавизма наблюдаются чаще весной, в период цветения бобовых и стручковых.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →