Острые гемолитические анемии, обусловленные экзогенными гемолитическими факторами (фенилгидразин)

Фенилгидразин — гемолитический яд замедленного действия, излюбленное средство, применяемое для получения экспериментальной гемолитической анемии. В прошлом фенилгидразин применяли как лекарственный препарат в лечении больных эритремией.

Применяемые в терапевтических дозах (0,1—0,2 г в день) фенилгидразин и его уксуснокислая соль — ацетилфенилгидразин — вызывают первоначально раздражение костного мозга с появлением ретикулоцитоза и нейтрофильного лейкоцитоза, вслед за которыми проявляется гемолитическое действие препарата, выражающееся в постепенном снижении количества эритроцитов и в меньшей степени гемоглобина.

При более выраженной степени гемолиза в связи с передозировкой или длительным применением препарата даже после отмены последнего появляется вначале субиктеричность, переходящая в явную желтуху гемолитического типа, и развивается резкая анемия.

В качестве осложнений фенилгидразиновой терапии в результате массивного распада эритроцитов и их агглютинации могут возникнуть сосудистые тромбозы и инфаркты в органах, а также гемоглобинурия с последующим поражением почек.

Ввиду указанных токсических свойств, а также в связи с появлением новых, более эффективных средств лечения эритремии (радиоактивный фосфор) от применения фенилгидразина с терапевтической целью в настоящее время отказались.

Посттрансфузионные гемолитические синдромы, развивающиеся в связи с переливанием несовместимой (в групповом отношении) или резуснесовместимой крови, относятся к числу осложнений при переливании крови и рассматриваются в специальных руководствах по переливанию крови. Близкой по своему патогенезу к этим формам является гемолитическая болезнь новорожденных.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →