Гемолитическая болезнь новорожденных (резус-антитела)

Резус-антитела обнаруживаются и в молоке резусотрицательных женщин. Известны случаи рецидива гемолиза у грудных детей, вскармливаемых материнским молоком, содержащим резус-антитела.

Спустя 2—3 недели после родов резус-антитела в молоке матери исчезают.

Гемолитическая болезнь новорожденных встречается иногда и при наличии у обоих родителей резус-положительной крови, но при несоответствии в разновидностях этого фактора (С, D, Е) или в случае несовместимости по некоторым другим, более редко встречающимся факторам (Duffy, Kell, Kidd и др.).

В редких случаях гемолитическая болезнь новорожденных зависит от несоответствия крови матери и плода по группам системы АВО, когда через плаценту в кровь плода проходят анти-А или анти-В агглютинины, образовавшиеся в организме матери.

Более часто, чем резус-несовместимость, несовместимость крови матери и плода по антигенам А и В оказывается причиной спонтанных абортов и гемолитической болезни новорожденных в Японии, где процент резусотрицательных лиц очень невысок.

По данным Matsunaya, 1/5 часть беременностей при браках японских женщин группы О с мужчинами группы А, В и АВ осложняется иммунным конфликтом (спонтанным абортом, гемолитической болезнью новорожденного) вследствие несовместимости по системе АВО.

По данным статистики гемолитическая болезнь новорожденных встречается один раз на 250—500 родов.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →