Миоглобинурии («ложные гемоглобинурии»)

В настоящее время известен и изучен ряд патологических состояний, имитирующих гемоглобинурии. Это так называемые ложные гемоглобинурии, вернее миоглобинурии.

Изучение этих патологических состояний представляет особый интерес как в плане изучения мало известной патологии мышечной системы, так и в плане дифференциальной диагностики с истинными гемоглобинуриями.

Миоглобин — белок мышечной саркоплазмы, приближающийся по своим свойствам к гемоглобину крови, но отличающийся от него значительно меньшим молекулярным весом — 17 000 (молекулярный вес гемоглобина — 68 000) и меньшим содержанием железа (1 атом в молекуле миоглобина вместо 4 атомов в гемоглобине).

Указанными свойствами обусловливается более легкая проходимость миоглобина через почечный фильтр (по данным некоторых авторов, миоглобин выделяется из кровяной плазмы в 25 раз быстрее, чем гемоглобин крови).

Физиологическое значение миоглобина в организме сводится к его участию в транспорте и депонировании кислорода и к внутриклеточным каталитическим функциям. Соединяясь с кислородом в 3—6 раз быстрее, чем гемоглобин, миоглобин образует оксимиоглобин.

С окисью углерода миоглобин образует СО-миоглобин, непрочное соединение, трансформирующееся в метамиоглобин.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →