Эритрограммы в характеристике гемолитических анемий (особенности кислотной эритрограммы)

Особенности кислотной эритрограммы, свойственные определенным видам гемолитических анемий, позволяют использовать ее в качестве дифференциально-диагностического теста.

Наиболее демонстративной и специфичной оказалась кислотная эритрограмма больных врожденным сфероцитозом: пологая левая ветвь, смещение в зону повышенно-стойких клеток основного максимума, короткая (1 Уг минуты правая ветвь и значительное удлинение общего времени гемолиза. После спленэктомии, эритрограмма постепенно утрачивала свою специфичность и через 3—4 месяца почти достигала нормы.

Наши исследования показали, что кислотная эритрограмма отражает главным образом распределение эритроцитов по содержанию липидов в их строме и особенности ее зависят от изменения в содержании этого структурного компонента.

По мере старения эритроцита содержание липидов его оболочки уменьшается. Однако липидная структура эритроцитов может меняться не.только с возрастом клетки, но и при ее повреждении.

Кроме того, возможно появление популяции эритроцитов с необычно высоким содержанием липидов стромы. Последнее наблюдается при врожденном сфероцитозе, болезни Маркиафава, при тяжелых иммуногемолитических анемиях. При этих состояниях на кислотной эритрограмме обнаруживается группа эритроцитов, более стойких, чем самые молодые эритроциты — ретикулоциты нормального графика.

Несмотря на сверхстойкость in vitro, эти клетки очень чувствительны к гемолизу in vivo: они в первую очередь разрушаются во время тяжелых гемолитических кризов и перестают выявляться на кислотной эритрограмме. Группа эритроцитов, сверхстойких к кислоте и короткоживущих в организме, обусловливает специфическую форму эритрограмм при врожденном сфероцитозе, болезни Маркиафава и т. д.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →