Болезнь Аддисона — Бирмера (клетки нормобластического ряда)

В последние годы появились сообщения о положительных результатах лечения больных пернициозной анемией витамином В12, назначаемым перорально в дозе не менее 300 в день без внутреннего фактора. При этом можно рассчитывать на то, что всасывание даже 10% введенного витамина В12, т. е. примерно 30, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить наступление гематологической ремиссии.

Предложено также вводить витамин В12 и другими путями: сублингвально и интраназально — в виде капель или путем распыления — в дозе 100—200 мкг ежедневно до наступления гематологической ремиссии с последующей поддерживающей терапией 1—3 раза в неделю.

По нашим наблюдениям, трансформация кроветворения наступает в первые же 24 часа после инъекции витамина В12, а окончательная нормализация костномозгового кроветворения завершается спустя 48—72 часа после введения витамина В12.

Возможность трансформации мегалобластического типа кроветворения в нормобластический решается в свете унитарной теории с точки зрения генеза эритробластов того и другого типа из единой родоначальной клетки.

В результате наступающего насыщения костного мозга «фактором созревания эритроцитов» (витамин В12, фолиновая кислота) изменяется направленность развития базофильных эритробластов. Последние в процессе дифференцирующего деления превращаются в клетки нормобластического ряда.

Уже через 24 часа после инъекции витамина В12 происходят радикальные сдвиги в кроветворении, выражающиеся в массовом делении базофильных эритробластов и мегалобластов с дифференциацией последних в новые формы эритробластов — преимущественно мезо- и микрогенерации.

Единственным признаком, указывающим на «мегалобластическое прошлое» этих клеток, является диспропорция между высокой степенью гемоглобинизации цитоплазмы и сохранившим еще свою рыхлую структуру ядром.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →