Пернициозные анемии детского возраста (феномен клеточной анаплазии)

Многие мегалобласты демонстрируют феномен клеточной анаплазии («монструозные» мегалобласты).

Содержатся в достаточном проценте и так называемые «синие» мегалобласты и ретикуломегалобласты, нормобластический эритропоэз в период обострения болезни редуцирован.

Введение витамина В12 в дозе 200—300 у уже на 3-й день дает нормобластическую трансформацию костного мозга с подъемом ретикулоцитов до 13—15% к 9—10-му дню.

Как и при пернициозной анемии, и при эритромиелозе, неполноценные мегалобластные элементы в стадии законченной гемоглобинизации подвергаются массивной деструкции, вследствие чего развивается гемолитическая желтуха с непрямой билирубинемией.

Содержание витамина В12 в сыворотке крови резко понижено.

В случае, описанном С. В. Левицкой, витамин В12 в сыворотке крови не был обнаружен, после же введения 1400 витамина В12 (в течение 6 дней) в крови определялось до 405 мкг/мл витамина В12.

В другом случае, у наблюдавшейся нами 6-летней девочки с типичной болезнью Имерслунд (протеинурия с трехмесячного возраста, мегалобластная анемия при сохраненной желудочной секреции, благоприятный эффект лечения витамином В12), содержание витамина В12 в плазме крови до лечения составляло всего 48 мкг/мл.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →