Врожденная мегалобластная анемия при наследственной оротоацидурии (патогенез)

Возникновение мегалобластной анемии при оротоацидурии связывают с генетически обусловленным наследственным нарушением синтеза пиримидиновых оснований на уровне оротовой кислоты. Неиспользование оротовой кислоты для дальнейшего синтеза пиримидинов сопровождается ее избыточным накоплением и выделением через почки в виде кристаллов.

Вместе с тем, нарушенный синтез пиримидинов приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот — в основном ДНК, в меньшей степени — РНК. В результате, несмотря на нормальное содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, нарушается нормальный эритропоэз, возникает мегалобластная анемия.

Как показали исследования Huguley и сотрудников, причиной нарушенной утилизации оротовой кислоты для синтеза пиримидинов является дефицит двух ферментов — оротидиловой пирофосфорилазы и оротидиловой декарбоксилазы. В меньшей степени недостаточность этих ферментов обнаруживается у обоих родителей и братьев (сестер) больных детей.

Это дает основание считать, что возникновение оротоацидурии в сочетании с общей психосоматической задержкой развития и мегалобластическим кроветворением имеет место в редких случаях у гомозигот при наличии бессимптомного носительства этого дефекта у гетерозигот.

Болезнь передается, по-видимому, по аутосомно-рецессивному типу, хотя описанные до настоящего времени единичные случаи болезни наблюдались только у мальчиков, малое число наблюдений не дает еще оснований рассматривать болезнь как генетически сцепленную с женской половой хромосомой X. Современными исследователями высказывается предположение о связи заболевания с делецией «гена-оператора» («оперона»), контролирующего синтез оротидиловых энзимов — пирофосфорилазы и декарбоксилазы.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →