Анатомические данные - «Мед Читалка»

Анатомические данные

Коленный сустав является самым большим как по площади суставных поверхностей, так и по величине суставной полости, вмещающей от 60 до 120 см3 жидкости, а при тугом заполнении до 200 см3. Вместе с тем коленный сустав и наиболее сложный по анатомическому строению, ибо в нем сочленяются три кости.

Сустав представляет многокамерное образование с несколькими заворотами синовиальной оболочки.

Особенностью коленного сустава является множество слизистых сумок, часть которых находится в сообщении с суставом; эти сумки служат источником распространения воспалительного процесса за пределы сустава. В то же время щелевидные пространства между разными отделами сустава очень узкие, что способствует быстрой изоляции при воспалительных процессах и затрудняет лечение.

Сустав спереди располагается поверхностно и не имеет здесь мышечного покрова; последний сосредоточен в заднем отделе, где мышцы располагаются преимущественно по бокам, ограничивая ромбовидную ямку, в глубине которой проходят магистральные сосуды и нервы.

Указанные особенности анатомического строения коленного сустава имеют большое значение в процессе возникновения и развития патологических изменений; они оказывают существенное влияние на клинические проявления, их распознавание и лечение, а главное, они играют решающую роль при выборе и производстве оперативных вмешательств, получивших при туберкулезном гоните самое широкое распространение.

Костный остов


Область коленного сустава — сагиттальный разрез (по Синельникову)

Область коленного сустава — сагиттальный разрез (по Синельникову)


Костный остов коленного сустава (смотрите на рисунке выше) образован нижним концом бедра, верхним концом большеберцовой кости и надколенником (смотрите на рисунке ниже).


Суставные концы костей коленного сустава; покровные хрящи

Суставные концы костей коленного сустава; покровные хрящи

Суставные связки: крестовидные, боковые и пателлярные (по Воробьеву).


Нижний конец бедра имеет два мыщелка (condylus) с надмыщелками (epicondylus), причем внутренний мыщелок значительно больше наружного. Между мыщелками, главным образом в заднем отделе, находится межмыщелковое углубление (fossa intercondyloidea), где прикрепляются крестовидные связки (ligg. cruciata genus).

Суставные поверхности обоих мыщелков, сочленяющиеся с большеберцовой костью, представляются выпуклыми в поперечном и сагиттальных направлениях, что придает им цилиндрическую, полушаровидную форму. На передней поверхности бедренной кости имеется суставная поверхность для надколенника в виде плоского углубления (facies patellaris), подразделенная на больший наружный и меньший внутренний отделы, которые соответствуют рельефу суставной поверхности надколенника. Последний представляет собой сесамовидную кость, вплетенную в сухожилие разгибателя, имеет форму двояковыпуклой чечевицы, с шероховатой передней поверхностью и гладкой задней, соответствующей углублению на бедре.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев