Суставная поверхность большеберцовой кости

Суставная поверхность большеберцовой кости также состоит из двух мыщелков со слабо вогнутыми суставными площадками, которые не вполне соответствуют более выпуклым суставным поверхностям мыщелков бедра.

Это несоответствие восполняется двумя менисками. Обе суставные площадки большеберцовой кости отделены друг от друга возвышенностью — eminentia intercondyloidea, впереди и позади которой имеется по ямке для прикрепления передней и задней крестовидной связки. На передневерхней поверхности большеберцовой кости имеется весьма заметное костное разрастание, бугристость (tuberositas tibiae), служащая для прикрепления сухожилия разгибателя.

У детей утолщенные суставные отделы бедра и большеберцовой кости, состоящие из губчатой субстанции с миелоидным костным мозгом, разделены в горизонтальной плоскости ростковым хрящом на две части: эпифизарную, ближнюю к суставу, и метафизарную, на границе с трубчатым отделом — диафизом.

На бедре разделяющая оба отдела эпифизарная линия хорошо видна на боковых рентгеновских снимках; она имеет изогнутую овальную форму, соответствующую выпуклым поверхностям верхних суставных концов бедра, а на большеберцовой кости — почти прямую, горизонтальную, лишь в переднем отделе загибающуюся косо вниз; здесь она отделяет костное ядро бугристости большеберцовой кости.

Эпифизарные образования представляют собой ядра первичного энхондрального окостенения, метафизарные же отделы — зону аппозиционного разрастания кости. Следует подчеркнуть, что продольный рост нижней конечности в области коленного сустава происходит за счет ростковых зон коленного сустава, главным образом за счет бедренной кости, что нужно учитывать при хирургических вмешательствах. Примерно к 18 годам, когда прекращается продольный рост костей —  эпифизы срастаются с метафизами в одно общее эпиметафизарное образование с губчатым строением костного вещества, где различаются четыре системы костных балок: вертикальные, поперечные, косые и веерообразные.

Это определяет функциональную приспособляемость костей к статической и динамической нагрузке суставов (смотрите рисунок ниже).


Структура костей коленного сустава

Структура костей коленного сустава

Фронтальный разрез препарата, обработанного по Шмерлю (из работы Д. Г. Коваленко).


Поверхностный слой костей уплотнен, причем в области сустава он представлен тонкой, но очень прочной гладкой стекловидной пластинкой, являющейся субхондральным слоем кости. Эта пластинка служит для спаяния с пластинками покровного хряща, что имеет как механическое, так и патогенетическое значение.

За пределами сустава наружные поверхности имеют обычный вид компактной кости. На границе сустава обычно наблюдается некоторое валикообразное или даже гребневидное разрастание кости (margo glenoidale), у наружного края которого видны многочисленные отверстия для прохождения внутрикостных сосудов.

С возрастом эти гребневидные краевые разрастания увеличиваются, достигая иногда степени деформирующих артрозов.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →