Внутрисуставные покровные хрящи

Внутрисуставные покровные хрящи относятся к разряду гиалиновых и обладая высокой эластичностью, являются в известной степени буферными образованиями. Они покрывают все отделы суставных поверхностей костей; на бедре они распространяются спереди далеко вверх, выстилая всю надколенниковую ямку, а сзади — по мыщелкам, оставляя свободной лишь межмыщелковую ямку, где прикрепляются крестовидные связки. На большеберцовой кости хрящи покрывают только суставные площадки и переходят лишь в малой степени на заднюю поверхность мыщелков, оставляя вместе с тем в середине не покрытое хрящом межмыщелковое возвышение.

Хрящевой покров неодинаковой толщины: более толстый в средних отделах суставных площадок (на бедре до 7 мм, на голени до 4 — 5 мм) и более тонкий по краям (до 1 — 3 мм). Такое строение в известной степени сглаживает несоответствие суставных поверхностей.

Мениски

Мениски представляют прослойку из волокнистого хряща, имеющего в поперечном сечении форму клина; верхняя и нижняя поверхности менисков покрыты измененной синовиальной оболочкой. Они вдаются между суставными поверхностями с наружной и внутренней сторон сустава, образуя подвижные соединения с мыщелками большеберцовой кости, располагаясь по их краю; в этом месте они срастаются с фиброзной капсулой.

Внутренний мениск сращен с медиальной боковой связкой колена, у наружного же мениска такой связи не существует. Наружный мениск напоминает букву О и занимает всю суставную поверхность латерального мыщелка большеберцовой кости, внутренний же имеет форму буквы С, причем его передний рог переходит в поперечную связку колена (lig. transversum genus), располагающуюся по переднему краю суставной поверхности, и далее вплетается в передний отдел наружного мыщелка.

Крестовидные связки

Крестовидные связки располагаются внутри сустава и создают мощный срединный связочный аппарат, удерживающий суставные поверхности во взаимном соприкосновении, ограничивая боковые и ротационные движения голени.

Передняя крестовидная связка располагается ближе кпереди, начинаясь в межмыщелковой ямке со стороны наружного мыщелка бедра, прикрепляется к переднему отделу межмыщелкового возвышения большеберцовой кости.

Задняя связка начинается со стороны внутреннего мыщелка бедра и прикрепляется к заднему участку межмыщелкового возвышения большеберцовой кости.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →