Суставная сумка

Суставная сумка герметически охватывает суставные концы костей и прикрепляется к их краям. Она представляет собой довольно тонкостенный мешок и состоит из двух слоев: наружного — фиброзного и внутреннего — синовиального.

Фиброзная оболочка

Фиброзная оболочка сумки содержит эластические волокна; она неодинаковой толщины, местами истончена и даже имеет отверстия, через которые может выпячиваться синовиальная оболочка в виде синовиальных грыжевых мешочков. Это имеет известное значение при распространении воспалительного процесса за пределы сустава, в частности, при образовании параартикулярных натечных абсцессов.

По бокам сустава фиброзная оболочка соединяется с наружной полуокружностью менисков, а в задней части она значительно утолщается за счет подколенной связки — lig. pop-liteum (obliqum et arcuatum), которая, вплетаясь в нее, образует прочный задний подколенный апоневроз, защищающий сустав от переразгибания и препятствующий распространению воспалительного процесса кзади в подколенную ямку. В переднебоковых отделах фиброзная капсула сравнительно тонка, но укрепляется апоневротическим растяжением.

Большое значение имеет то обстоятельство, что фиброзная капсула, переходящая в надкостницу, прирастает к кости несколько отступя от края покровного хряща. Это в большей степени имеется на передней и боковых поверхностях эпифиза бедренной кости (на 1 — 2 см), несколько менее на задней поверхности мыщелков (1 см), где вместе с тем ее граница спускается до межмыщелковой вырезки и доходит до крестовидных связок, покрывая их сзади.

На большеберцовой кости прикрепление фиброзной капсулы располагается ближе к краю суставной поверхности (0,5 см), сливается спереди со связкой внутреннего мениска, а сзади — с задней крестовидной связкой.

Синовиальная оболочка

Синовиальная оболочка расположена внутрь от фиброзной капсулы и отграничивает суставную полость. Она представляет собой пласт соединительной ткани, в своем переднем отделе богато снабженный кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами. Синовиальная оболочка выстилает внутреннюю поверхность фиброзной капсулы, но полностью по величине не соответствует ей.

Прежде всего синовиальная оболочка почти всюду начинается от края покровного хряща, а фиброзная капсула, как было сказано, прикрепляется к кости несколько отступя от хряща, поэтому вдоль суставной поверхности идет полоска кости, покрытая только синовиальной оболочкой.

В заднем отделе синовиальная оболочка покрывает изнутри (спереди) крестовидные связки, а сбоку переходит на мениски, покрывая их верхнюю и нижнюю поверхности; таким образом, крестовидные связки вместе с областью межмыщелкового возвышения и ямки, а также мениски находятся вне полости сустава. Синовиальная оболочка, переходящая на мениски и на краевые зоны суставного хряща, приобретает хондроидный характер и бедна сосудами.

По отношению к ростковому эпифизарному хрящу бедренной кости линия прикрепления синовиальной оболочки спереди в области сумки надколенника переходит выше эпифизарной линии, а сбоку и с краев — перегибается ниже последней; по Браусу (Braus), суставная капсула охватывает мыщелки бедра, но надмыщелки остаются свободными, причем линия прикрепления капсулы сбоку дугой огибает надмыщелки и перекрещивается с линией эпифизарного хряща.

На большеберцовой кости синовиальная оболочка прикрепляется по краю суставного хряща всюду выше линии эпифизарного хряща.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →