Завороты синовиальной оболочки

Завороты синовиальной оболочки представляют ряд выпячиваний, их насчитывают девять (В. К. Лямина, 1953), из них наибольшую величину и значение имеют три: один передневерхний срединный и два задних боковых.

Верхний заворот расположен на передней поверхности бедра выше надколенника; его передняя сторона выстилает заднюю поверхность сухожилия четырехглавой мышцы, а задняя — покрывает толстый слой жировой клетчатки, расположенный в нижнем отделе бедренной кости.

Его верхняя граница образует купол на 3 — 4 см выше надколенника, а при сообщении с надпателлярной слизистой сумкой (что наблюдается у 85% людей) он поднимается вверх на бедро на 10 — 12 см.

Задние завороты образуются при переходе синовиальной оболочки с задней части мыщелков бедра на мыщелки голени, но так как при этом синовиальная оболочка попутно покрывает верхнюю и нижнюю поверхности менисков, то фактически имеются не два задних (латеральный и медиальный), а четыре — два верхнезадних более объемистых и два нижнезадних заворота.

Кроме того, различают еще две пары переднебоковых заворотов: верхние — при переходе синовиальной оболочки с передней поверхности мыщелка бедра на мениск и нижние — при переходе с мениска на большеберцовую кость.

Передневерхний заворот (срединный) сообщается с переднебоковыми верхними, а, кроме того, все переднебоковые — верхний и нижний — сообщаются с одноименными задними заворотами. В редких случаях задненижний латеральный заворот сообщается с тибис-фибулярным суставом.

Помимо заворотов, синовиальная оболочка образует несколько содержащих большое количество жира, складок, которые вдаются в суставную полость, выполняя в виде подушек неровности между суставными концами костей. Сюда относятся прежде всего обширные крыловидные складки (plicae alares), сходящиеся под углом у нижнего края надколенника (смотрите на рисунке ниже).


Сагиттальный распил нормального коленного сустава

Сагиттальный распил нормального коленного сустава

а — срединный разрез через надколенник; суставная полость, разделенная в горизонтальном направлении крыловидной складкой и мениском; передневерхний и задний завороты; б — разрез через внутренний мыщелок бедра; суставная полость разделена краем крыловидной складки; прикрепление задней крестовидной связки (рисунок с препарата).


Они в виде жировых комков выполняют промежуток между передним краем голени и собственной связкой надколенника; от места слияния обеих половин складки, глубоко вдающихся в сустав, идет тонкий соединительнотканный пучок (plica synovialis patellaris), который направляется в глубину межмыщелковой ямки эпифиза бедра и прикрепляется впереди крестовидной связки (смотрите рисунок ниже).


Вскрытый коленный сустав

Вскрытый коленный сустав

Инфрапателлярный жировой комок частично отпрепарирован и оттянут вверх. Крыловидные складки и синовиальная пателлярная связка, прикрепляющаяся к медиальной стороне наружного мыщелка. Крестовидные связки (рисунок с препарата). В рамке вверху слева — коленный сустав, вскрытый с наружной стороны. Покровный хрящ бедренной кости с питающими его сосудами. Спереди — крыловидная и пателлярные связки.


Инфрапателлярная складка, имеющая особую систему кровоснабжения и иннервации, приобретает большое значение в функции сустава и в его патологии.

Другое жировое скопление в виде плоской подкладки расположено выше надколенника — супрапателлярно, под синовиальной оболочкой верхнего заворота. Третье жировое скопление заполняет подколенную ямку за пределами фиброзной капсулы и окружает расположенные здесь группы сосудов и нервов.

Кроме больших складок, на синовиальной оболочке имеются мелкие, а также многочисленные ворсинки, количество которых находится в прямой зависимости от функциональной нагрузки сустава (И. П. Каллистов, 1951); у маленьких детей число ворсинок незначительно.

Гистологическое строение складок и ворсин отличается от строения синовиальной оболочки наличием более богатой сети капилляров или особых сосудистых клубочков (Т. Г. Оганесян, 1952).

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев