Полость коленного сустава

Полость коленного сустава подразделена на несколько сообщающихся камер и имеет, как мы уже отметили, девять бухтообразных выпячиваний — заворотов.

Основной бедренноберцовый сустав разделен в сагиттальном направлении на две половины — медиальную и латеральную, соответствующие двум сочленяющимся мыщелкам на той и другой кости; границей между ними в переднем отделе служит упомянутая plica synovialis patellaris, а в заднем — покрытые синовиальной оболочкой крестовидные связки, захватывающие возвышение большеберцовой кости.

Вместе с тем каждый из двух боковых разделов сустава подразделяется менисками как бы на два этажа — более объемистый верхний, соединяющийся с пателлярным суставом, а также с нижневерхними заворотами, и гораздо меньший — нижний, переходящий в задненижние завороты; оба этажа сообщаются между собой через пространство в центре менисков, закрытое соприкасающимися мыщелками бедра и голени.

Следовательно, в полости сустава в основном имеются три крупные камеры, как бы три отдельных сустава: один верхний, пателлярный, и два боковых — мыщелковых, причем последние в свою очередь подразделяются менисками на верхние и нижние этажи.

Как показали анатомические исследования, проведенные нашим сотрудником Я. П. Авдеевой, емкость сустава различна: она наименьшая — при разогнутом или в особенности при максимально согнутом положении сустава (вмещая около 35 мл) и наибольшая — при полусогнутом положении (до 130 мл); при тугом заполнении жидкостью или газом емкость сустава достигает 200 мл. На рентгенограммах препаратов, заполненных контрастной массой, полость сустава обрисовывалась в виде крючкообразной тени, окаймляющей переднюю поверхность бедра, его суставную часть и задние поверхности мыщелков, с ясно видимыми верхними и задними заворотами, с подразделением последних на верхние и нижние карманы.

На распилах (смотрите рисунок ниже) замороженных или фиксированных после заполнения полости сустава препаратов установлено, что переднебоковые отделы полости сустава сообщаются с задними отделами полости лишь узкими щелевидными пространствами (3 мм), расположенными между внутренними поверхностями каждого мыщелка и крестовидными связками.


Полость коленного сустава

Полость коленного сустава

а — сагиттальный распил через мыщелок и край надколенника; верхний и задний завороты; б — горизонтальный распил через мыщелки бедра у нижнего края надколенника; разграничение полости внутрисуставным связочным аппаратом (рисунок препарата с наливкой из работы Я. П. Авдеевой).


При воспалительном набухании покрывающей их синовиальной оболочки легко наступает разобщение передних и задних отделов сустава.

Это имеет большое значение для понимания развития патологических процессов и при выборе метода лечения гнойных скоплений коленного сустава.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →