Слизистые сумки

Слизистые сумки имеются в большом количестве вокруг коленного сустава, причем некоторые из них могут сообщаться с полостью сустава, что главным образом относится к сумкам, расположенным в подколенной ямке. Так, по исследованиям Я. П. Авдеевой, на 30 препаратах с тугим заполнением коленного сустава у 7 обнаружено сообщение задненаружного заворота со слизистой сумкой подколенной мышцы и у 3 — внутреннего отдела задневерхнего заворота со слизистой сумкой полуперепончатой и медиальной головной икроножной мышцы.

Широкое сообщение имеется между большой слизистой сумкой сухожилия четырехглавой мышцы (bursa suprapatellaris) и верхним заворотом, в результате значительно увеличен размер последнего.

Из несообщающихся с суставом постоянных слизистых сумок имеет наибольшее значение bursa infrapatellaris profunda между собственной связкой надколенника и бугристостью большеберцовой кости, а также bursa praepatellaris — одна или две впереди надколенника, которые почти никогда не вовлекаются в специфический процесс, но в них могут развиться неспецифические воспалительные изменения.

Связочный аппарат

Связочный аппарат и сухожилия мышц окружают и укрепляют коленный сустав со всех сторон. Спереди (смотрите рисунок ниже) наибольшее значение имеет сухожилие четырехглавой мышцы, в средней части которой вплетается сесамовидная кость — надколенник.


Передний связочный аппарат: надколенниковые связки
и боковые апоневротические растяжения

Передний связочный аппарат: надколенниковые связки и боковые апоневротические растяжения


Книзу от надколенника идет собственная связка надколенника.

Она прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, причем как выше надколенника, так и ниже его сухожилие четырехглавой мышцы отделено от костей упомянутыми жировыми складками — подушечками и слизистыми сумками супрапателлярно и инфрапателлярно. В обе стороны от надколенника идут апоневротические растяжения — боковые пучки сухожилий латерального и медиального отделов четырехглавой мышцы, которые называются ligg. retinacula patellae.

Они прикрепляются в латеральном отделе вместе с tractus il iotibialis к наружному мыщелку большеберцовой кости, а в медиальном — к передней поверхности внутреннего мыщелка последней.

Это сухожильное растяжение прилегает к фиброзному слою суставной сумки, рыхло с ней спаивается и ее укрепляет, образуя прочную переднебоковую фасциально-апоневротическую капсулу, которая укрепляет сумку сустава, удерживает надколенник от смещения в сторону, а также является дополнительным разгибательным аппаратом (вместе с подвздошно-берцовым трактом снаружи).

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →