Укрепление сустава

Крупную роль в укреплении сустава играют две боковые связки — ligg. collateralis tibialeet fibulare, из них первая — внутренняя — идет от внутреннего надмыщелка бедра к внутреннему мыщелку большеберцовой кости, тесно спаиваясь с фиброзной капсулой, и вторая — наружная, идущая от наружного надмыщелка бедра к головке малоберцовой кости, причем она не связана ни с капсулой, ни с мениском, отделяясь прослойкой жира.

Сзади (смотрите рисунок ниже) суставная сумка укрепляется, кроме подколенных связок, подколенной мышцей, начинающейся на наружном мыщелке бедра от впадины, хорошо видимой на рентгеновских снимках, и прикрепляется к задней поверхности внутреннего отдела большеберцовой кости.


Задний связочный аппарат и положение сосудисто-нервного пучка
в подколенной области (по Ланц и Ваксмуту)

Задний связочный аппарат и положение сосудисто-нервного пучка в подколенной области (по Ланц и Ваксмуту)


Кроме того, задний отдел сустава укрепляется мышцами, идущими как сверху и прикрепляющимися к костям голени (полуперепончатая и полусухожильная — к внутреннему мыщелку большеберцовой кости и двуглавая — к головке малоберцовой), так и снизу — двумя головками икроножной мышцы, прикрепленной к задним отделам мыщелков выше суставной сумки. Следует подчеркнуть, что ромбовидная подколенная ямка, заполненная жировой тканью, отделена от сустава плотным подколенным апоневрозом и подколенной мышцей.

Эти образования защищают от вовлечения в воспалительный процесс проходящую здесь подколенную артерию, подколенную вену и нервные стволы n. tibialis et n. peroneus. В случае перехода воспалительных процессов в подколенную область возникает наибольшая опасность, нередко угрожающая нарушением функции конечности и ее целости.

Кровоснабжение коленного сустава

Кровоснабжение коленного сустава осуществляется в основном из трех источников — бедренной, надколенниковой и передней большеберцовой артерий, которые дают многочисленные ветви и образуют у суставных концов бедра и большеберцовой кости густые сети мелких артерий (смотрите рисунок ниже).


Артериальное кровоснабжение коленного сустава

Артериальное кровоснабжение коленного сустава

а — вид спереди (по Ланц и Ваксмуту); 6 — вид сзади (по Корнингу).


Наибольшее значение приобретают ветви подколенной артерии, называемые суставными, из которых две верхние и две нижние огибают сустав и переходят на его переднюю поверхность, а средняя суставная артерия проникает через заднюю стенку внутрь сустава и разветвляется в крестообразных связках, а также снабжает зоны межмыщелковой ямки бедра и межмыщелкового возвышения большеберцовой кости.

Значительное участие в образовании артериальной сети принимает отходящая также от подколенной артерии надкостничная ветвь. Кроме того, от передней большеберцовой артерии отходят две возвратные ветви — передняя и задняя, а от бедренной артерии — 3 — 5 ветвей, в том числе хорошо развитая a. genu suprema.

Кровоснабжение мыщелков осуществляется большим количеством веточек, проникающих в кость преимущественно по краевой зоне хряща, причем эпифизы бедра снабжаются кровью менее обильно, чем эпифизы большеберцовой кости, в питании которых принимает участие a. nutritia, проникающая в кость на задней поверхности эпифиза.

Кровоснабжение сумки и синовиальной оболочки осуществляется из двух систем — капсулярной и периостальной; в образовании густой сети сосудов здесь принимают участие все ветви коленного сустава.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →