Иннервация коленного сустава

Иннервация коленного сустава осуществляется из разных ветвей бедренного, запирательного и седалищного нервов, широко между собой анастомозирующих.

Нервные окончания обычно сопровождают артерии и вместе с ними проникают в глубь сустава, иннервируя передние и задние поверхности суставных концов костей. В синовиальную оболочку нервные волокна проникают из окружающей фиброзной капсулы (в меньшей степени со стороны надкостницы), пронизывают все ее слои и образуют единое нервное сплетение синовиальной оболочки.

Преобладающая часть нервных волокон распространяется по ходу сосудов синовиальной оболочки; последняя богата концевыми нервными аппаратами как свободными, так и инкапсулированными, локализующимися в пределах глубокого коллагеново-эластического слоя оболочки (Т. Г. Оганесян, 1952).

Особенно много инкапсулированных чувствительных телец имеется в местах наибольшего смещения синовиальной оболочки, в частности в крыловидных складках, в сухожилии четырехглавой мышцы, в окружности надколенника.

В ворсинах синовиальной оболочки имеется обилие безмякотных волокон, образующих свободные скопления типа петель, пластин и клубочков.

Движения в коленном суставе

Движения в коленном суставе совершаются главным образом в переднезаднем направлении — сгибание и разгибание до выпрямленного состояния в пределах 140° и в значительно меньшей степени — вращение голени кнаружи (30°) и кнутри (10°). Форма сустава при разогнутом состоянии блоковидная и при согнутом — шаровидная. Поэтому вращательные движения возможны только при согнутом суставе.

Вращательные движения происходят потому, что сустав распадается как бы на два этажа: верхний — между бедром и мениском, в нем совершается сгибание и разгибание (мениск двигается с большеберцовой костью) и нижний — между мениском и большеберцовой костью, в нем возможны вращательные движения, когда мениск составляет одно целое с мыщелком бедра. Сгибание сдерживается натяжением передней крестовидной связки, а разгибание — натяжением боковых и задней крестовидных связок и подколенного апоневроза.

Крестовидные и боковые связки ограничивают вращательные и боковые движения, которые возможны лишь при согнутом положении, когда сустав как бы замыкается, чем определяется его основная функция — устойчивая опороспособность конечности.

Переразгибание и боковые движения при разогнутой конечности существенно нарушают функцию конечности и являются следствием изменения нормальных анатомических отношений при растяжении связок и капсулы, слабости мышц, при разрушении и деформации суставных концов костей.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →