Патогенез и патологическая анатомия - «Мед Читалка»

Патогенез и патологическая анатомия

Туберкулезное поражение коленного сустава наблюдается чаще у детей и связано большей частью с ранней туберкулезной генерализацией и заносом по сосудистому руслу туберкулезных палочек из существующего легочно-железистого комплекса в ткани, образующие коленный сустав, где и развивается очаг специфического воспаления.

По нашим современным представлениям, туберкулезное заболевание сустава в громадном большинстве случаев начинается с образования около сустава, в губчатой ткани суставных концов костей, в их эпиметафизарных отделах «первичного остита», являющегося источником последующего заражения сустава и развития «вторичного артрита».

Как показали проведенные в Ленинградском институте хирургического туберкулеза тщательные патологоанатомические и экспериментальные исследования с применением гистотопографического метода, более крупные туберкулезные очаги в костях развиваются постепенно из мелких, из милиарных бугорков, возникающих в костном мозгу в процессе гематогенной диссеминации туберкулезной инфекции (А. Н. Чистович).

Было доказано, что такой очаг формируется в виде периваскулярного конгломератного бугорка с последующим его казеозным перерождением и не связан с первичным некрозом кости на почве эмболии или специфического эндартериита, как полагали старые немецкие авторы [Кениг (Koenig), Лексер (Lexer), Орт (Orth) и др.].

Возникновение очага связывается с повышенной чувствительностью к туберкулезной инфекции миелоидной и ретикуло-эндотелиальной ткани костного мозга и с нервнотрофическими факторами.

Вместе с тем патологоанатомическими изысканиями на секционном материале было установлено, что при туберкулезной диссеминации милиарные бугорки, которые всегда находились в костном мозгу, почти никогда не обнаруживались в синовиальной оболочке, во всяком случае очень редко (4%), что подтверждало наши многочисленные клинические наблюдения о редкости первично синовиальных поражений суставов, в частности коленного, на котором можно было проверить эти данные при операциях и гистологических исследованиях препаратов, получаемых при резекциях.

Таким образом, лишь в последнее время получила определенное разрешение волновавшая в течение столетия умы хирургов и патологов проблема происхождения суставного туберкулеза: возникает ли он как первичное заболевание синовиальной оболочки или же обязан своим происхождением первичным очагам, возникающим в костях.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев