Урежение частоты первичных костных форм

В дальнейшем, в начале текущего столетия, когда только что был введен рентгенологический метод исследования, а резекции стали применяться реже или совсем перестали применяться, частота первичных костных форм снова стала реже отмечаться.

И лишь в период с 1930 по 1940 г. главным образом работами советских ученых и, в частности, исследованиями Института хирургического туберкулеза была внесена значительная ясность в этот вопрос, что связано с применением комплексного метода исследования.

Благоприятными условиями для этого явилось, во-первых, накопление обширного клинического материала и наблюдений за динамикой туберкулезного процесса в суставе с применением серийных рентгеновских снимков, обнаруживающих нередко наличие костных изменений через более длительные сроки (через 2 — 3 года) от начала заболевания, а во-вторых, значительное расширение показаний для производства резекций коленного сустава в разных стадиях туберкулезного процесса, а тем самым и возможностей для непосредственного осмотра как вскрытой полости сустава, так и опилов костей.

Вместе с тем решающее значение для успешного изучения имела применяемая нами техника резекции коленного сустава, которая обеспечивала внесуставное экономное опиливание сочлененных концов Костей в пределах здоровых тканей и удаление целиком всего препарата невскрытого сустава вместе с его заворотами и суставными поверхностями всех трех костей — бедренной, большеберцовой и заднего отдела надколенника в их взаимосвязи.

Большие гистотопографические срезы, проводимые серийно через весь препарат и через все его элементы без нарушения анатомической связи, давали возможность определить локализацию исходного очага, а также установить последовательность туберкулезного процесса в суставе на разных этапах его развития.

В отдельных случаях для изучения структуры костей хорошим дополнением к гистологическим срезам служат срезы мацерированных и обработанных по методу Шморля препаратов, на которых с особой наглядностью можно было видеть очаговые изменения в виде костных каверн, включающих иногда секвестры, а главное — состояние окружающей балочной сети, явления разрушения, разрежения или уплотнения, характеризующие процессы деструкции или репарации костной ткани.

Сопоставление морфологических и клинико-рентгенологических данных позволило установить истинную картину патологических изменений, в частности наличие первичных костных очагов — первичных оститов как причину развивающегося заболевания.

Проведенное Д. К. Хохловым в нашем институте детальное гистотопографическое изучение 155 препаратов, добытых при экономной резекции коленного сустава, показало, что у 98% больных имелись явные признаки туберкулеза, а у 83,2% установлено первично костное происхождение туберкулезного гонита, по поводу которого производилась операция (смотрите рисунок ниже).


Схема частоты расположения первичных туберкулезных очагов
в различных отделах костей,
образующих коленный сустав (из работы Д. К. Хохлова)

Схема частоты расположения первичных туберкулезных очагов в различных отделах костей, образующих коленный сустав (из работы Д. К. Хохлова)

а — на прямой и б — боковой проекциях.


Первичные оститы в разной стадии своего развития были обнаружены преимущественно в большеберцовой кости — у 61,6%, значительно реже в бедренной кости у 29%, у 7,2% — в надколеннике и у 2,2% — в головке малоберцовой кости. В латеральных мыщелках очаг поражения обнаруживался в 2 — 3 раза чаще, чем в медиальных, причем у 72,4% больных это были эпифизарные, сравнительно небольшие поражения и у 18,2% — метафизарные, преимущественно крупные.

Большинство первичных оститов, возникающих главным образом в эпифизарных отделах, были небольших размеров и определялись только при гистологическом исследовании, а при рентгенологическом исследовании не обнаруживались.

Решающее значение в возникновении и в развитии артритов имеют первичные оститы. Артриты с этой точки зрения должны рассматриваться как вторичные.

Конечно, мы не отрицаем возможности первичного возникновения туберкулезных артритов, которые, несомненно, встречаются, но крайне редко, скорее в виде исключения, и протекают они по-другому, более доброкачественно.

Здесь же мы остановимся на основном типе туберкулезных поражений сустава — на вторичных артритах, связанных с гематогенным возникновением в костном мозгу первичных оститов.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев