Патологическая анатомия туберкулеза коленного сустава

Патологическая анатомия туберкулеза коленного сустава представляет характерную картину хронического воспаления, постепенно захватывающего все элементы сустава  — синовиальную оболочку, покровные хрящи и суставные концы костей, а также во многих случаях связочный аппарат и окружающие мягкие ткани. Эти изменения развиваются в последовательном порядке и определяют стадии процесса.

Изменения синовиальной оболочки

Изменения синовиальной оболочки, раньше всего возникающие, наиболее характерны для воспаления сустава, ибо без синовита нет артрита. Начальные туберкулезные воспалительные изменения проявляются прежде всего гиперемией, некоторой отечностью и небольшим утолщением синовиальной оболочки.

Следует подчеркнуть, что подобные начального типа изменения синовиальной оболочки наблюдаются как при специфических, так и при неспецифических реактивных явлениях, о чем уже упоминалось.

Неспецифические реактивные изменения (смотрите рисунок ниже) наблюдаются нередко в предшествующем периоде, в преартритической фазе, как своеобразная нервнотрофическая реакция сустава на образование околосуставного костного очага и характеризуются сравнительно быстрым обратным развитием, но с наклонностью к повторному проявлению.


Неспецифические реактивные изменения синовиальной оболочки
в области изолированного остита (фото с зарисовки микрофотограммы)

Неспецифические реактивные изменения синовиальной оболочки в области изолированного остита (фото с зарисовки микрофотограммы)


После остается некоторое утолщение синовиальной оболочки за счет разрастания неспецифических соединительнотканных элементов.

Специфические же изменения синовиальной оболочки (смотрите рисунок ниже) отличаются постоянством и прогрессивным нарастанием воспалительных явлений.


Специфические туберкулезные изменения синовиальной оболочки на границе
с покровным хрящом (фото с зарисовки микрофотограммы)

Специфические туберкулезные изменения синовиальной оболочки на границе с покровным хрящом (фото с зарисовки микрофотограммы)


Правда, иногда можно думать о хронически текущих неспецифических реактивных синовитах, однако прямых доказательств к тому мы не имеем. Вот почему клинически основным отличием реактивных изменений мы все же считаем их временный, преходящий характер, а признаком специфических — их длительность и постоянство.

Специфические туберкулезные воспалительные изменения синовиальной оболочки в свою очередь должны быть подразделены на две группы: первичные — гематогенного происхождения и вторичные — контактного порядка.

Первичные поражения синовиальной оболочки

Первичные поражения синовиальной оболочки наблюдаются при так называемых сумочных или первично синовиальных формах туберкулеза.

Они возникают в результате общей диссеминации, когда наряду с высыпанием бугорков в других органах, в частности в костном мозгу, происходит обсеменение бугорками и синовиальной оболочки. Однако при этом в большинстве случаев не наблюдается прогрессивного развития бугорковой ткани, характерного для вторичных артритов. Бугорки на синовиальной оболочке, так же как и в костном мозгу, подвергаются обратному развитию.

Разница заключается в том, что в костном мозгу высыпание бугорков происходит незаметно и кончается бесследно, в синовиальной же оболочке оно вызывает более ясную неспецифическую реакцию, вначале эксудативную (с выпотом в суставе), а затем и пролиферативную, но заканчивающуюся без разрастания грануляций обратным развитием бугорков и самоизлечением.

В отдельных более редких случаях наблюдается обильное высыпание бугорков, их творожистый распад и даже скопление холодного гноя в полости сустава, вызывающего расплавление хрящей. Наконец, приходилось наблюдать более длительное течение с ростом гранулемы, распространяющейся субхондрально с последующими деструктивными изменениями в суставе по обычному типу.

Вторичные поражения синовиальной оболочки являются более типичными и развиваются при распространении специфического процесса с кости на сустав (смотрите рисунок ниже).


Схема эволюции первичных оститов и вторичных артритов

Схема эволюции первичных оститов и вторичных артритов

А — метафизарные очаги: а — центральный с последующим отодвиганием (2,3) в диафизарном направлении; б — пристеночный (1) с внесуставным перемещением и образованием перифокального натечного абсцесса (2) и последующим «самоизлечением» (3). Б — эпифизарный эксцентрично расположенный (1) с прорастанием по синовиальной оболочке (2) и последующим развитием вторичной деструкции суставных концов костей (3). В — субхондральный эпифизарный очаг (1) с прорывом в сустав через покровный хрящ и вовлечением синовиальной оболочки (2), развитием вторичной деструкции при сохранении остатков первичной («первичный» очаг) и образованием параартикулярного натечного абсцесса (3).


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →