Плотные склерозированные внутрисуставные пристеночные секвестры

Особенно долго сохраняются упоминаемые выше плотные склерозированные внутрисуставные пристеночные секвестры. В самой же кости репаративные явления сказываются уменьшением разреженности — остеопороза и нарастанием уплотненности костных балок, которые начинают все больше выделяться на общем фоне спонгиозных образований (смотрите рисунок ниже).


Репаративные изменения в костях после перенесенного гонита
(резекционные препараты, обработанные по Шморлю; из работы Д.  Г. Коваленко)

Репаративные изменения в костях после перенесенного гонита (резекционные препараты, обработанные по Шморлю; из работы Д.  Г. Коваленко)

вверху — кревой склероз с образованием бухты на месте пристеночного  очага;
внизу — очаги в склерозированной кости на фоне остаточного остеопороза.


В дальнейшем все указанные благоприятные явления усиливаются, что приводит к стойкому затиханию процесса нередко на много лет. Однако окончательного излечения при этом обычно не наступает и прежде всего потому, что сохраняются в латентном состоянии внутрикостные очаги.

Вместе с тем в большинстве случаев остаются отграниченные кольцевидными рубцовыми образованиями, не спаянные между собой участки суставных поверхностей либо с остатками бугорковой грануляционной ткани, располагающейся преимущественно венчиком по периферии и подрывающей покровные хрящи, либо с творожистыми скоплениями, покрывающими измененные суставные поверхности, в особенности на местах прорыва субхондрального костного очага. Окончательное излечение наступает крайне редко и проявляется оно в виде образования костных сращений — анкилоза; несколько чаще наблюдается полное сращение суставных поверхностей рубцовыми образованиями, которые, однако, нередко сохраняют в себе отграниченные, как бы замурованные творожистые скопления.

В большинстве же случаев сохраняется ограниченная, неполноценная подвижность, обусловленная сохранностью отграниченных рубцовыми спайками камер — полостей между измененными суставными поверхностями, которые в дальнейшем начинают перестраиваться по типу остеоартрозов.

Таким образом, обострения и рецидивы, столь характерные для туберкулеза коленного сустава, связаны с изменением биопатологической устойчивости организма и обусловлены: внутри кости — распространением туберкулезного процесса за пределы отграниченного очага, а в самом суставе — нарушением устойчивости отграничивающих рубцовых спаек и переходом процесса либо на оставшиеся участки еще неизмененной синовиальной оболочки, либо на окружающие мягкие ткани (смотрите рисунок ниже).


Туберкулезный артрозит

Туберкулезный артрозит

Вспышка старого процесса в коленном суставе с образованием свищей. Крупные очаги творожистого некроза в обоих суставных концах с инфильтративным ростом без резкого отграничения. Полость сустава выполнена творожисто-гнойными массами. Утолщение мягких тканей (фото с зарисовки музейного препарата Ленинградского института хирургического туберкулеза).


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →