Клиника туберкулезных гонитов - «Мед Читалка»

Клиника туберкулезных гонитов

Клинические проявления туберкулезного заболевания коленного сустава находятся в соответствии с развитием описанных выше патологоанатомических изменений.

В коленном суставе ярче, чем в каком-либо другом суставе, выражена последовательная смена клинических проявлений, симптомов болезни, укладываемых по нашей схеме в три фазы развития болезни. Лишь в редких случаях болезнь развивается не по трехфазному, а по двухфазному типу, начинаясь не с околосуставного костного очага, а с первичного поражения самого сустава, его синовиальной оболочки, с первичного синовита, протекающего обычно по-особому, более доброкачественно, без наклонности к деструкции и вовлечения суставных концов костей, что нередко приводит к благоприятному исходу с восстановлением формы и функции сустава; в таких случаях можно говорить уже об однофазном течении, но с тремя стадиями.

Подобные сумочные формы или, как мы их называем, первичные артриты являются исключением на общем фоне обычных, чаще всего встречающихся в практической деятельности врачей вторичных артритов или гонитов, для которых характерным является более тяжелое, длительное и упорное течение, приводящее большей частью к разрушению покровных хрящей и суставных концов костей, а следовательно, к различным степеням анатомофункциональных нарушений и инвалидности.

Следует все же оговориться, что в отдельных случаях переход процесса с сумки на хрящи может наступить и при первично синовиальных поражениях, в особенности у взрослых при продолжающейся нагрузке.

Деление туберкулезных гонитов на первично синовиальные (первичные артриты) и первично костные со вторичным вовлечением сустава (вторичные артриты) имеет весьма большое практическое значение как в отношении оценки клинической картины и постановки диагноза (в особенности раннего), так прогноза и лечения.

Следует лишь добавить, что по своим клиническим проявлениям первичные артриты (синовиты) напоминают начальные стадии вторичных специфических артритов, а также реактивные перифокальные, как их называет Т. П. Краснобаев, неспецифические синовиты при первичных оститах.

Переходя к изложению клинических проявлений туберкулеза коленного сустава, мы будем придерживаться нашей патогенетической трехфазной схемы, являющейся основой для клинической группировки и рабочей классификации.

Вместе с тем при описании симптомов заболевания в разных фазах мы будем обращать внимание на некоторые возрастные различия.

Описание клинической картины заболевания мы будем дополнять данными рентгенологических и лабораторных исследований, отражающих все стороны симптоматологии и течения туберкулезных поражений коленного сустава.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев